O leite em pó é uma forma moderna de consumo de leite, que desidratado, tem sua longevidade estendida.
O leite em pó é feito a partir da secagem do leite comum e para extrair a água, que compõe cerca de 90% da massa do leite, as fábricas fazem-na evaporar num processo lento, que não estraga as proteínas do produto.
Primeiro,
o leite escorre em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C,
porque o líquido não pode ser fervido. Nessa etapa evapora até 50% da
água, e o leite fica pastoso. O produto concentrado segue então para uma
máquina que borrifa minúsculas gotículas contra um jato de ar quente a
180 °C.
Um rápido contato é o suficiente para fazer com que o restante da
água evapore, e as gotículas de leite se transformem em grãos de leite
seco. Então o leite é separado em diferentes fases: flocos, granulado e
pulverizado.
Este leite em pó pode apresentar-se com diferentes teores de gordura,
conforme o leite utilizado tenha a gordura natural do leite, seja
parcialmente desnatado ou seja magro.
De
qualquer forma a protéina do leite em pó é a mesma que no leite
líquido, com valores próximos de 30 – 35%, o que faz um alimento
extremamente interessante.
1kg de leite em pó, adicionado com água, permite obter 6 ou 7 litros de leite recombinado.
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